Искусство без посредников

Брайнин Владимир Ефимович

Год рождения
1951
Владимир Ефимович Брайнин — российский художник. Член-корреспондент Российской академии художеств. Живёт и работает в Москве. Родился 4 ноября 1951 года в Москве. В 1968 году окончил детскую художественную школу Краснопресненского района Москвы. В 1968-70 гг. работал художником-декоратором в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского. В 1968-73 гг. учился живописи в студии Е. А. Додонова. С 1971 по 1976 год учился в Московском полиграфическом институте (отделение художественно-технического оформления печатной продукции). С 1976 года член Объединения молодых художников и искусствоведов МОСХ РСФСР. В 1980-е — 1990-е — художественный руководитель межрегиональных и международных творческих групп в доме творчества «Сенеж». С 1983 года член Союза художников СССР (Московский Союз художников). С 2001 — член-корреспондент Российской академии художеств. Брайнин пишет с натуры Москву. Индивидуальный стиль Брайнина сложился из сочетания традиций примитивизма, композиционных приемов старой фотографии и виртуозного владения кистью. Его картины философские, с элементами сюрреализма, однако это окружающий художника мир, насыщенный романтическим отношением к действительности. Живопись элитная, рафинированная, живопись для живописцев. Работы находятся в собраниях: Государственная Третьяковская галерея, Москва. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург. Музей ART4, Москва. Екатеринбургский музей изобразительных искусств, Екатеринбург. Калининградская художественная галерея, Калининград. Херсонский художественный музей им. Шовкуненко, Херсон. Музей изобразительных искусств, Нижний Тагил. Николаевский художественный музей, Николаев. Тульский музей изобразительных искусств, Тула. Курганский областной художественный музей, Курган. Ярославский художественный музей, Ярославль. Ludwig Museum, Кёльн, Германия. Дрезденская картинная галерея, Дрезден, Германия. Бюро современного искусства, Варшава, Польша.
Создан
24.10.2019