Искусство без посредников

Татаринов Герман Алексеевич

Годы жизни
1925 - 2006
Герман Алексеевич Татаринов — советский художник, живописец, график. Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников. Татаринов Герман Алексеевич родился 26 сентября 1925 года в деревне Старые Кресты Ярославской губернии. В 1930 году семья переезжает на постоянное место жительства в город Мышкин, ныне Ярославской области. В 1942 году Татаринов был призван в армию, участвовал в боях под Сталинградом, на Дальнем Востоке. Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией». В 1952 году окончил ленинградское Военно-морское политическое училище имени А. Жданова. В 1953 году поступил на заочное отделение московского полиграфического института, который окончил в 1961 году по мастерской Геннадия Епифанова. В 1961 уволился в запас и поступил на работу художником в Комбинат живописно-оформительского искусства ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР. С 1967 года участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. В 1972 был принят в члены Ленинградского Союза художников. Писал пейзажи, натюрморты, жанровые композиции, этюды с натуры. Преимущественно работал в жанре ландшафтного пейзажа. Колорит работ сдержанный, строится на отношениях зелёных и охристых тонов. Манерой и композиционно тяготел к натурному письму и панорамным сюжетам с широким охватом пространства, с последовательно читаемыми планами, при сохранении конструктивной роли рисунка. Персональные выставки в Ленинграде (1975) и Мышкине (1999). Действительный член Петровской Академии наук и искусств. В 2000 году Герман Татаринов был удостоен почётного звания Заслуженный художник Российской Федерации. При жизни 246 работ подарил Мышкинской картинной галерее. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, США и других странах.
Создан
24.10.2019