Искусство без посредников

Виноградов Сергей

Годы жизни
1869 - 1939
Сергей Арсеньевич Виноградов – русский художник и график, передвижник и основатель «Союза русских художников», академик и действительный член Императорской Академии художеств. Сергей Виноградов родился в июле 1869 года в селе Большие Соли (Костромская губерния), в семье сельского священника. Рисовать начал в раннем детстве. С 1880 по 1889 годы учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у таких великих мастеров русской живописи, как И.М. Прянишников, В.Е. Маковский и В.Д. Поленов. После окончания училища Сергей Виноградов поступил в Петербургскую Академию художеств, где его учителями стали К.Б. Вениг и Б.П. Виллевальде. Вступил в Товарищество передвижных выставок. В конце восьмидесятых годов девятнадцатого века преподавал в Училище изящных искусств художника-архитектора А.О. Гунста, с 1898 по 1913 годы служил преподавателем в Строгановском училище. В 1903 году вступил в Союз русских художников (одним из основателей этого союза был сам Виноградов). Искусствоведы отмечают, что особое влияние на творчество художника оказал Поленов = занятия с этим великим мастером русской живописи позволили Сергею Арсеньевичу найти собственный уникальный стиль в пейзаже – пленэр с эффектами (чаще всего) закатного освещения. С 1900 по 1910 годы художник писал, в основном, жанровые картины. А вот в последующие годы все свои усилия Виноградов сосредоточил на пейзаже «в духе импрессионизма» с эффектами освещения. За свои работы в 1889 году живописец был удостоен звания классного художника. В 1912 году Виноградов стал академиком, а в 1916 году- действительным членом Академии художеств. Картины художника экспонировались на выставках практически во всех столицах Европы и в Нью-Йорке. В 1923 году Сергей Арсеньевич эмигрировал из СССР в Латвию. До самой своей смерти, в феврале 1938 года, художник жил и работал в Риге.
Создан
30.07.2023