• Размер: 60×80 см
  • Категория. Жанр: Сельский пейзаж
  • Техника: холст, масло
  • Год создания: 1946
  • Подмосковный (ныне - в Новой Москве) пейзаж, написанный в первый год "Подмосковного Барбизона", организованного для художников-пейзажистов Евгением Оксом в 1946 - 1947 гг. в деревне Измалково. Окс Евгений Борисович, (1899, С-Пб -1968, Москва), художник, поэт, литератор 1920-х - 1960-х гг. Родился и учился в Санкт-Петербурге, в 1918-1919 гг жил и продолжил учебу в Одессе, в 1921 г. жил и работал в Кронштадте, с 1922 г и до конца жизни - в Москве. Ученик М.Добужинского, В.Яковлева, В.Шухаева, Бершадского. Участвовал в выставке группы НОЖ в 1924 г., на рубеже 20-х - 30-х гг. член и профорг АХРР, в 1932 г. делегат 1 Съезда художников СССР. Участник Гражданской (боец РОСТА), очевидец (участник?) Кронштадтского мятежа 1921 г., Финской и Великой Отечественной войн (там и там боец отдела изопропаганды Политуправления РККА), участник обороны Москвы в 1941-42 гг.. Активно выставлялся по 1939 г., затем был мобилизован в армию, демобилизован по болезни в 1943. В художественную жизнь вернулся в 1944 г., сдавал работы в фонд РОСИЗО, судьба многих этих произведений неизвестна. Многие годы работал художником-оформителем различных центральных журналов. В свете решений Октябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС ему были предоставлены 2 персональные выставки в Москве (1964 и 1965 г.). Умер в Москве осенью 1968 г. В творческом наследии Евгения Окса - не менее 3-5 выдающихся работ-символов своего времени ("Новый 1932-й год" (1932), "Красный трамвай" (1934, находится в ГТГ), "Послевоенная жизнь. В деревне. На огородах" (2 больших картины, 1947, частные коллекции), "Дорога в Хорошеве" (эскиз пророческой силы, 1961, частная коллекция). Из ранних работ высокого уровня достигают "Автопортрет на красном фоне" (1924, частная коллекция), "Зима. Москва, Собачья площадка" (кон.1920-х, частная коллекция), "Арбатские переулки. Розовый забор" (нач.1930-х, частная коллекция). В 1946 - 1947 гг. с группой московских живописцев организовал художественное направление лирических пейзажистов "Московский Барбизон" в д.Измалково, отчетная выставка в конце 1947 г. не состоялась по причине изменения политической ситуации. Основное направление творчества - лирический городской и сельский пейзаж импрессионистского толка, портрет. Художественные работы, кроме сдаваемых в РОИЗО, с конца 1940-х гг. хранились в семье, на выставки и аукционы вернулись в 1990-г., с тех пор активно выставляются на различных площадках и приобретаются коллекционерами. Имя художника Е.Окса ныне полностью возвращено в историю отечественного искусства. В творческом наследии Е.Окса также есть стихотворные произведения 1919 - 1950-х гг., дневники и воспоминания о творческой жизни предреволюционных и революционных лет, об Одесском "Клубе Поэтов", участником которого он был в 1919 г. вместе с Ю.Олешей, Эд.Багрицким, И.Ильфом, Ад.Адалис. Художниками стали дочь, Людмила Евгеньевна Окс (1931-2013) и внучка Ольга Анатольевна Окс.
Телефон: +7 (917) 565-77-02
E-mail: pdey@mail.ru