Искусство без посредников

Полина Шатохина

Если вы хотите купить работу галереи или у вас есть вопросы, звоните или пишите.

e-mail: pola77@inbox.ru
Я являюсь прямой наследницей работ своего отца, художника Шатохина Бориса Яковлевича, и продаю его картины. Шатохин Борис Яковлевич родился 18 декабря 1939 г., в семье офицера авиации в г. Иваново-Вознесенск. Тяга к рисованию обнаружилась в школьном возрасте и он поступил в секцию рисования для детей в г. Днепропетровск, где несколько лет учился под руководством Клочко Юрия Михайловича, который был педагогом студии. В то время большинство работ были выполнены акварелью, преимущественно пейзажи и натюрморты. Помимо акварели рисовал пером и тушью, одну из таких работ напечатали в городской газете. В то же время появился интерес к рисованию маслом, сочинению картин. В 1961 впервые принял участие в профессиональной выставке. В 1962 переехал в Мурманск, где устроился в местную газету рисовать иллюстрации. В 1963 он был призван на службу в армию СССР в г. Луга, который находится недалеко от г. Ленинград (в настоящее время Санкт-Петербург). В армии командный состав поддержал творческую деятельность, так у Бориса Шатохина появилась возможность участвовать в выставках Союза художников СССР в Ленинграде. В 1966 выездная комиссия Министерства культуры и Союза художников СССР заключили контракт на картину, посвященную собирательному образу молодого солдата, к Всесоюзной выставке молодых художников. На этой выставке, в 1968, две работы Бориса Шатохина получили II премию, после чего, в 1970, его приняли в Союз художников СССР. Целью последующих лет стало стремление оправдать высокое звание члена Союза художников, повысить уровень мастерства. Время от времени фотографии работ публиковались в периодических изданиях о художниках и массовых СМИ. Борис активно участвовал и участвует в выставках, выполнял заказы для музеев и картинных галерей. В числе заказчиков были: Третьяковская галерея (2 работы); Музей Русского искусства в Киеве (2 работы); Ижевский республиканский музей (1 работа); Мурманский краеведческий музей (несколько работ); Светлогорская картинная галерея "Традиция" им. Германа Прянишникова (несколько работ); музеи и частные собрания картин в Италии, США, Финляндии и др. странах. Критикой 60 годов он причислен к авторам пафосных, романтических картин, продолжающим работать и развивать технику А. И.Куинджи, Н. К.Рериха, К. Петрова-Водкина, А. Рылова, Н. Богаевского и других мастеров русской школы. В картинах последних лет показывает возвышенное отношение к величию природы, гармонии духовных ценностей жизни.
Сайт
Город