Искусство без посредников

Куделькин Виктор Иванович

Годы жизни
1911 - 1995
Куделькин Виктор Иванович – советский живописец, Заслуженный художник России, Народный художник Республики Татарстан, участник Великой Отечественной войны, боевой офицер, педагог, общественный деятель, заместитель Председателя СХ. В.И.Кудедькин - один из ведущих художников-портретистов Татарстана и видный деятель культуры. С 1960-х годов, возглавлял комиссию по работе с молодежью при Правлении СХ ТАССР, программы «Село», «КамАЗ», выезжая на места, находил темы, и своих героев в самой гуще трудовой жизни, создал галерею портретов современников. Участник всех выставок, начиная с 1941 года, проводимых Союзом художников Татарстана и организационным Комитетом Союза Советских художников СССР. Способствовал активизации выставочной работ в Казани, развитию шефства художников над самодеятельным искусством, организации изостудий, повышению профессиональной квалификации молодых художников. Активно занимался педагогической деятельностью, преподавал в Казанском художественном училище, был чутким и внимательным педагогом. Виктор Иванович Куделькин родился 9 ноября 1911 года, в семье рабочего железнодорожного транспорта, жившей на небольшой станции Кудьма, близ города Алатырь Симбирской губернии (ныне Республика Чувашия). Начал свою художественную деятельность декоратором и руководителем кружка изобразительного искусства в клубе железнодорожников в городе Алатырь. В 1934 году поступил в Алатырское (Чебоксарское) художественное училище, созданное в 1933 г. первоначально как граверная школа. Куделькин начинал свой творческий путь как график, создавал рисунки карандашом, линогравюры, ксилографии, он и в дальнейшем, уже, будучи живописцем, сохранил интерес к графике, уделяя много внимания зарисовкам с натуры. После окончания училища, два года обучался в институте повышения квалификации художников в Москве, под руководством В. А. Бакшеева. В 1940 году переехал в Казань, работал графиком в редакции газеты «Локомотив», начал заниматься станковой живописью. В начале 1941 года 30-летний Виктор Куделькин участвовал в выставке молодых художников РСФСР. Экспонировавшиеся работы «Улица в Казани» и портрет девушки-татарки, обратили на себя внимание, были замечены прессой, и молодой художник был принят в члены Союза советских художников. В 1940-1941 гг. работал художником-методистом Дома народного творчества, организовывал изостудии для самодеятельных и профессиональных художников, был инспектором Управления по делам искусств при Совнаркоме ТАССР. Интенсивно начатая творческая и общественная деятельность на долгие годы была прервана войной. Свой боевой путь в Великой Отечественной войне художник начал 28 июля 1941 года, воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был контужен 19 декабря 1941 года. Участвовал в боях при обороне Москвы, взятии Кенигсберга. Окончил военную службу в марте 1946 года в городе Нойбрандербург, что в 40 км. от Берлина, командиром взвода связи бригады правительственной связи СССР. В коллекции музея хранятся фронтовые рисунки, наброски художника. После демобилизации, в 1946 году поступил на работу в Казанское художественное училище, преподавал живопись, графику и композицию на старших курсах, в том же году был назначен директором училища. Четверть века художник служил благородному делу воспитания молодого поколения.
Создан
30.10.2019