Искусство без посредников

Новиков Игорь

Год рождения
1961
Игорь Алексеевич Новиков - российский художник, родился 2 января 1961 года, в семье художника члена Союза Художников СССР, академика Академии Художеств России Новикова Алексея Ивановича. Игорь Новиков принадлежит к генерации московских художников-нонконформистов, чье творческое становление пришлось на эпоху развала Советского Союза. Игорь Новиков в 1967 г. пошёл в школу рисования в Доме пионеров. В 1970 г. по 1976 г. учился в Художественной школе. В 1976 г. поступил и в 1980 г. закончил Художественное училище им. И. Репина. В 1981 г. поступил в Московскую Академию Художеств им. Василия Сурикова, где учился в мастерских Ю. Королёва и Т. Салахова. В 1987 г. закончил учебу и получил государственный диплом художника-живописца, а также в 1987 вступил в члены Союза Художников СССР. В 1987 вместе с художником С. Мироненко организовал объединение молодых художников-авангардистов «Фурманный Переулок» в Москве, которое стало частью движения советского нонконформизма вплоть до его закрытия в 1991 году. Работы находятся в коллекциях: Министерство Культуры России; Министерство Иностранных Дел России; Государственная Третьяковская Галерея, Москва; Русский Музей, Санкт-Петербург; Московский музей современного искусства «ММоМА»; Российский Фонд Культуры; Московская Городская Дума; Торгово-Промышленная Палата России; Сбербанк, Москва; МОСТ-Банк, Москва; Банк ЮБС, Швейцария; Банк Кредит Свисс, Швейцария; Банк Австрии; Людвиг Коллекшн, Германия; Коллекция компании Эбель, Швейцария; Дом Корбюзье, Швейцария; Коллекция Митцубиси, Япония; Польский Фонд Современного Искусства, Варшава, Польша; Музей современного искусства "МАРС", Москва; Коллекция Морган, США; Фонд Горбачева, Москва; Коллекция Колодзей русского и восточноевропейского искусства, Колодзей Арт-Фаундейшн, США; Музей Талочкина, Москва; коллекция «Фонд Фурманного Переулка» Васко де Андреаде, Бельгия; коллекция А. Таранцева, Москва; коллекция компании «Партия» А. Минеева, Москва и Лондон; коллекция «EMAS Events Management» Анжелики Штриклер, Швейцария; галерея "Коносьеръ", Москва; галерея Нади Брыкиной, Цюрих и Москва ; editions d'En Haut La Chaux-de-Fonds Brossard Jean-Pierre Швейцария..
Создан
16.10.2019